Warum sich Spargelgenuss jetzt so lohnt | FLZ.de

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Veröffentlicht am 26.04.2025 06:00

Warum sich Spargelgenuss jetzt so lohnt

Erntefrischer Spargel kann jetzt wieder nach Herzenslust genossen werden. (Foto: VSSE/Christoph Goeckel)
Erntefrischer Spargel kann jetzt wieder nach Herzenslust genossen werden. (Foto: VSSE/Christoph Goeckel)
Erntefrischer Spargel kann jetzt wieder nach Herzenslust genossen werden. (Foto: VSSE/Christoph Goeckel)

Kaum ein anderes heimisches Gemüse wird im Frühjahr so sehnsüchtig erwartet wie der Spargel. Ab sofort kann man ihn wieder in vielen Hofläden kaufen oder beim örtlichen Gastronomen lecker zubereitet genießen.

Bei uns gilt Spargel als „königliches Gemüse”, besonders weißer Spargel, so genannter Bleichspargel, erfreut sich großer Beliebtheit. Rund 1,4 Kilogramm verzehren die Deutschen jährlich pro Kopf. Traditionell beginnt die heimische Spargelsaison je nach Witterungsverlauf Ende April und endet offiziell mit dem Johannistag am 24. Juni.

Spitzenplatz im Gemüseanbau

Spargel ist die Gemüseart mit der größten Anbaufläche in Deutschland: 2023 wuchs Spargel auf rund 24.300 Hektar. Das entspricht etwa 20 Prozent der Anbaufläche von Gemüse im Freiland. Mit einer Erntemenge von rund 105.200 Tonnen versorgt sich Deutschland zu etwa 75 Prozent selber mit Spargel (2024). Rund 7,9 Prozent des geernteten Spargels entfällt auf ökologisch erzeugte Ware, Tendenz steigend.

Bevor Spargel überhaupt angepflanzt werden kann, ist eine gute Vorbereitung der Anlage notwendig. Das dauert je nach Zustand des Bodens ein bis drei Jahre. Spargel wächst am besten in sonnigen Lagen auf lockeren, sandigen Böden. Diese stauen keine Nässe, erwärmen sich besser und verschaffen den Spargelwurzeln ausreichend Luft.

Nach der Ernte treibt der Spargel aus. Die grünen oberirdischen Pflanzenteile produzieren im Sommer mithilfe der Fotosynthese Kohlenhydrate und lagern sie ein – je mehr, desto kräftiger werden die Stangen in der nächsten Saison. Während Bleichspargel auf Dämmen angebaut wird, gedeiht Grünspargel auf dem flachen Acker, auch auf lehmigeren Böden. Nach etwa sieben bis zehn Jahren lässt der Ernteertrag deutlich nach. Dann gilt die Anlage als abgetragen und wird aufgelöst.

Direkt vor Ort kaufen oder genießen

Die örtlichen Bauern und Hofläden bietet Spargel jetzt ganz erntefrisch an - ob weiß oder grün. Wer mag, kann das Gemüse preisgünstig erstehen und sofort zu Hause verarbeiten. Auch die Gastronomen des Vertrauens bieten den Spargel in vielen Variationen zubereitet zum Genießen an. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Bundeszentrum für Ernährung/Christian Treffer

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