Frische Feigen gibt es jetzt auf dem Markt, im Obst- und Gemüseladen und im Supermarkt. Reife Früchte geben auf sanften Fingerdruck leicht nach, heißt es vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Sie fühlen sich weich, aber nicht matschig an. Je dunkler die violette Farbe, desto reifer und süßer die Frucht.
Vorsicht, empfindlich: Im Geschäft werden Feigen meist in Seidenpapier gewickelt, damit sie keine Druckstellen bekommen. Im Kühlschrank halten sie sich nach dem Kauf nur wenige Tage.
Ein Tipp für die Herbstküche: Als Vorspeise lassen sich Feigen mit Ziegenkäse überbacken. Dafür die Früchte kreuzweise bis zur Mitte einschneiden, eine Ziegenkäserolle in kleine Würfel schneiden und in den Feigen verteilen. Darüber noch frische Thymian und etwas Honig geben und für etwa 15 Minuten im Ofen backen. Dazu schmeckt frisches Baguette.
Übrigens: Feigen kann man auch pur mit Haut essen, nachdem man sie gewaschen hat. Ansonsten viertelt man die Frucht und trennt das weiche pinke Fruchtfleisch mit einem Messer ab.
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