Gießen Sie Ihren Tee auch immer mit kochend heißem Wasser auf? Wenn es sich um einen schwarzen Tee handelt, ist das auch völlig in Ordnung. „Grüntee dagegen sollte mit 70 bis 90 Grad heißem Wasser überbrüht werden“ empfiehlt die Verbraucherzentrale Bayern. So blieben gerade bei einem hochwertigen Grüntee die Aromen besser erhalten.
Doch öffnet dieses Vorgehen nicht Keimen Tür und Tor? „Aus hygienischer Sicht ist es unbedenklich, wenn Grüntee nicht mit kochend heißem Wasser aufgegossen wird“, beruhigt Katharina Holthausen von der Verbraucherzentrale. Die Teeblätter würden nach der Ernte gedämpft. So reduziere sich die Keimbelastung, sagt die Expertin.
Wann das Wasser für meinen Tee eine Temperatur zwischen 70 und 90 Grad hat, lässt sich zuverlässig nur mit einem Thermometer messen. Wer es nun nicht ganz so wissenschaftlich braucht, kann aber laut Holthausen alternativ frisch aufgekochtes Wasser auch einfach einige Minuten abkühlen lassen.
Früchte- und Kräutertees dagegen müssen immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden. „Die Ziehzeit sollte fünf bis zehn Minuten betragen“, so Ernährungsexpertin Holthausen. Das diene nicht nur dem Geschmack, sondern tötet auch eventuell vorhandene Keime zuverlässig ab.
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